Группа компаний Мелиорация
г. Липецк
ул. Римского-Корсакого, д.10
тел.: 8(4742) 37-90-44
Просмотр сайтов в интернете посвященных бурению не совсем точно отражает реальность происходящего. Если поставить себя на место человека, которому нужна вода в загородном доме или на даче и пытающегося разобраться, что и как ему надо делать, то после посещения в интернете сайтов, посвященных этим темам, вместо желаемой ясности в голове у этого человека возникнет жуткая путаница. Мы попробуем помочь Вам разобраться в этом.

Непосредственно о наличии воды

     1. Вода есть везде. Только в одних местах лучше, в других - хуже
Насчет того, что вода есть везде - либо сугубо рекламное утверждение, либо люди реально не занимались добычей воды. Существует множество сухих скважин и пустых колодцев. Распространенное возражение на такое замечание - люди не умеют работать, а у нас все замечательно и такого не бывает. На самом деле буровики, не дают информацию о наличии или отсутствии воды в скважинах. Одним из показателей этого - пункт в договоре по бурению об оплате 50% стоимости работ в случае если воды не будет. Что касается качества воды то оно целиком определяется геологическим строением и минеральным составом земной толщи через которую эта вода протекает.
     2. Если вода есть у соседей или поблизости - вода будет и на Вашем участке
Если вода есть у соседей - это еще не повод ликовать. Да, в ряде мест это правило работает, но в очень многих случаях из этого ничего не следует и вода отсутствует. В нашей практике был случай, когда мы нашли место под воду, пробурили скважину, она оказалась водообильной. Сосед, хозяина участка, неподалеку от найденного нами места, на своем участке пробурил скважину, и она оказалась сухая. Был случай, когда на одном участке трижды бурили скважину и все три скважины оказались сухими. А соседей вода в скважине присутствовала. Достаточно много случаев, когда глубина скважин на соседних участках резко отличается. А кроме того, иногда в соседних скважинах вода сильно отличается по составу.

О поисках воды

     3. Воду научились искать еще с древности, и успешно осуществляют это с помощью лозы (рамки)
Такое утверждение встречается не на всех сайтах, но очень широко распространено. Ну что тут сказать... Вера - вещь замечательная, но на практике все это не работает. Да, в ряде случаев воду то они находят, но  гораздо больше случаев, когда воды нет. Достаточно часто вместо воды натыкаются на валуны. Мы искали воду на участках, где работали лозоходцы, и найденное нами место почти всегда не совпадали с местом, указанным лозоходцами. Был случай, когда хозяин приглашал трех различных лозоходцев - и все три точки находились в разных местах участка. Одна из крупных буровых фирм использует опытнейшего лозоходца - его эффективность как нам сказали по секрету - аж 50%! В нашей области есть компания которая имеет даже штатного экстрасенса! Например, на острове Кипр проблема получения воды очень актуальна. Воду ищут исключительно лозоходцы, и, как они утверждают, ищут успешно. Причем вода там идет с глубин 100м и больше. Однако там известен случай, когда на одном участке восемь раз бурили и бурили безуспешно. Во всех восьми случаях бурение осуществлялось по указаниям лозоходца... Кроме того, к информации лозоходцев относятся с большим юмором. Видимо люди имеют опыт использования подобной информации.
     4. Для успешного поиска воды надо знать геологическое строение земной толщи на вашем участке
Эта информация зачастую указывается как крайне необходимая для того чтобы найти воду. Получение такой информации требует осуществления кернового бурения (керн - это извлеченный столбик геологической породы). Получив керн, его описывают, и используют это описание для построения геологического разреза грунтовой толщи. На основании этого разреза выявляют породный слой, который является водоносным. Таким образом, выявляется глубина бурения. Получение такой информации на конкретном участке в принципе невозможно. Керновое бурение некоторых грунтов зачастую практически невозможно (вместо керна извлекается нечто в виде жидкой или полужидкой субстанции). Описать это "нечто" весьма проблематично, поэтому как правило берется справочник по грунтам данного региона, из которого и выписывается та информация, на основании которой строится ваш геологический разрез. По-простому это то, что можно охарактеризовать как «средняя температура по больнице». Кроме того, выполнение кернового бурения - это дорогое удовольствие. Таким образом, получение геологической информации о вашей округе сводится к двум действиям - опросу соседей (если у них скважины то будет хоть какое-то представление о строении земной толщи) и изучению существующих геологических карт.
     5. Для поиска места бурения можно воспользоваться существующими гидрологическими картами
Наличие гидрологических карт - одна из утвердившихся легенд. Якобы существуют карты, на которых показаны глубины и ореолы (места) залегания водоносных горизонтов. Достаточно посмотреть такую карту - и вопросы места и глубины бурения решены. Множество людей ищет такие карты своих регионов и советует друг другу где их можно взять. Давайте вспомним, что такое карта и как она составляется. Для того чтобы отрисовать обычную географическую карту, необходимо иметь представление о том, как выглядит отображаемая местность. Для этого люди должны исходить эту местность что называется «ногами» или получить детальнейшие космоснимки. А теперь представим, каким образом можно составить гидрологическую карту. Воду под землей не видно никакими методами. Единственный вариант - бурение разведочных скважин по определенной сетке (как правило, либо 5х5 либо 3х3 км). В бытность СССР существовала программа геологического изучения площади СССР - отводились немалые деньги на бурение скважин по такой сетке. А потом полученные результаты увязывались методом экстраполяции (проще - если в рядом расположенных скважинах выявляются сходные породы, считается, что это одна и та же порода. Если слой не выявляется в рядом расположенных скважинах - значит он «оборвался»). На основании этих результатов составлялись различные гидрологические карты, поиск которых так популярен. Но давайте посмотрим, что это за карты. Как правило, масштаб этих карт 1:200000 (в 1 см - 2 км). А теперь оцените размеры вашего участка и смысл этой карты.

О качестве воды

     6. Если вода в скважине плохая - это неумелые буровики
В ряде случаев это действительно так. Но вообще-то качество воды не может гарантировать никто. Вода просачивается под землей через множество грунтовых слоев и что таким образом попадает в ее состав, зависит исключительно от Природы. Единственный вариант, позволяющий хоть как то предполагать наличие наиболее чистой воды - возможность получения родниковой воды в месте прямого выхода родника.

Итак, краткое резюме. Вода есть далеко не везде. Для того, чтобы получить воду с хорошим дебетом и наилучшего для вашего участка качества, надо найти место, где  эту воду следует брать. Надежных методов поиска такого места на сегодняшний день нет. За последние 60 лет «Мелиорация» пробурила почти в каждом поселке области и не одну скважину. И имеет хоть какое-то представление о наличии воды применительно к нашей местности. За счет этого статистика: 1 сухая скважина из 15 пробуренных и отличает нас от конкурентов, которые из 5 скважин получают 1-2 сухих.
 
А в остальном - делайте выводы сами...