Группа компаний Мелиорация
г. Липецк
ул. Римского-Корсакого, д.10
тел.: 8(4742) 37-90-44
Технология ударно-канатного бурения зародилась в Китае около 4000 лет назад. Это самый древний вид бурения, который до сих пор широко используется. Ударно-канатное бурение осуществляется за счет погружения в отверстие проволочного каната или троса, на конце которого находится тяжелое изделие из стали - так называемое буровое долото. За счет возвратно-поступательного перемещения бурового долота от пласта откалываются небольшие фрагменты. Канат натягивается на буровой мачте с помощью шкива и электродвигателя.
 
Ударно-канатное бурение относится к наименее производительному способу, однако обеспечивает самое качественное вскрытие и опробование водоносного пласта в скважине. В рыхлых неустойчивых породах требуется обсадка скважины несколькими диаметрами труб, отсюда высокая металлоемкость скважины, трудоемкость операций с посадкой и извлечением обсадных труб и, следовательно, большой начальный диаметр скважины. Ускорение операций с обсадными трубами дает применение механизмов по медленному их вращению (расхаживанию).
 
 
Сторонники роторного бурения считают ударно-канатное бурение морально устаревшим в основном вследствие сравнительно небольшой механической скорости бурения, особенно на глубине 120—150 м и более, большого расхода обсадных труб, плохой транспортабельности и очень высокой стоимости. Несмотря на это, ударно-канатный способ бурения имеет также и много преимуществ, позволяющих нередко отдавать ему предпочтение при сооружении скважин на воду.
 
Эти преимущества таковы:
  • при бурении ударно-канатным способом скважина и проходимые водоносные горизонты все время остаются чистыми от посторонних примесей;
  • по данным наблюдений за положением уровня воды в скважине в процессе бурения всегда можно судить о водоносности или о водоупорности проходимых пород;
  • можно последовательно опробовать проходимые водоносные горизонты и при необходимости возвращаться к ранее пройденному горизонту;
  • в одной скважине можно относительно быстро зафиксировать установившийся средний уровень соединенных горизонтов;
  • по косвенным признакам в процессе бурения всегда можно судить о водообильности проходимого горизонта;
  • геологический разрез проходимых пород удается документировать с вполне удовлетворительной точностью, включая прослои даже незначительной мощности;
  • имеется возможность сооружать скважины с большими начальными диаметрами;
  • нет необходимости зимой устраивать отеплительные приспособления для отдельных частей и механизмов агрегата.
Иными словами, при бурении скважины ударно-канатным способом имеются довольно широкие возможности для действий с колоннами обсадных труб и для опытных исследований проходимых водоносных горизонтов, что особенно важно для водоснабжения. Как показывает опыт, при соответствующей организации работы можно достигнуть хороших показателей скорости бурения.
 
Из практики бурения скважин на воду за рубежом известно, что многие крупные буровые фирмы США, Англии и Федеративной Республики Германии («Стар», «Итаг», «Вирт» и др.) ведущие бурение на воду на всех континентах, до сих пор не только не отказались от ударно-канатного способа, но отдают ему предпочтение. Это подтверждается фактическими данными, из которых видна динамика роста и эволюция методов бурения на воду на территории США.2   В 1949 г. для водоснабжения было пробурено 314 467 скважин, а в 1965 г. — 948 573. Из общего количества скважин на воду (в %) для сельского хозяйства было пробурено 86,3, для промышленных объектов 4,3, для городов 3,1, для горной и нефтегазовой промышленности 2,7 и для орошения 3,6. По способу производства работ бурение распределилось следующим образом (в %): ударно-канатное 66,6, ударно-штанговое 1,5, вращательное 20,2, с промывкой глинистым раствором 1,7, с промывкой аэрированной жидкостью 1,9, пневмоударниками 3,5, с обратной промывкой 1,7, гидромониторное 2,9. По эксплуатационному диаметру пробуренные скважины составляют (в %): менее 100 мм — 19,2; от 100 до 150 мм — 43,6; от 150 до 300 мм — 31,2 и более 300 мм — 6.
 
Из приведенных данных видно, что в США в практике сооружения скважин для водоснабжения вращательное бурение с промывкой глинистым раствором представляет ничтожный объем (1,7%) и применяется только в исключительных случаях. Кроме того, при ударно-канатном бурении более точно определяется геологический разрез в малоизученных районах и успешнее проходка в безводных районах, где роторный способ можно применять только при подвозе воды.
 
Приведенные факты показывают, что ударно-канатное бурение – это очень перспективный способ бурения на воду для тех, кто в первую очередь ценит качество  и чистоту скважины.